В Иркутской области внесли поправки в законы о предоставлении земельных участков

В Иркутской области до 1 января 2020 года власти, уполномоченные распоряжаться землей, теперь могут отказать в утверждении схемы расположения участков на кадастровом плане территории, а также в предварительном согласования их предоставления без проведения торгов.

Основания для этого предусмотрены законом субъекта РФ, пояснил на 34-й внеочередной сессии Законодательного собрания и.о. министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов. Соответствующие поправки приняты в окончательном чтении законопроекта «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области».

Отметим, закон должен быть принят субъектом РФ не позднее 1 января 2016 года. Поправки предусматривают перечень случаев, когда может быть отказано в утверждении схемы расположения земельного участка, в предварительном согласовании предоставления земельного участка, в предоставлении земельного участка без проведения торгов.

Также окончательно принят и законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан. Необходимость его принятия связана с тем, что в марте 2015 года был внесен ряд существенных изменений в Земельный кодекс РФ, поэтому предлагается принять новый региональный закон взамен существующего закона №8-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Новый закон сохранит преемственность закона №8-ОЗ, вместе с тем внесен и ряд существенных изменений. В частности, закрепляется право на получение бесплатного земельного участка с учетом постоянного места проживания. Учет граждан будет организован также по месту жительства. Исключение составят граждане, имеющие право на различные социальные выплаты в связи с выездом из районов Крайнего севера, а также многодетные семьи, участки которым могут быть предоставлены и на федеральных землях, выделенных под эти цели в Ангарском и Иркутском районах.

Как рассказал на сессии заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, в рамках третьего чтения к законопроекту поступили поправки депутатов, большая часть которых носит юридико-технический характер.

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

Ваше имя*
Укажите ваше имя
Ваш E-mail*
Неправильный E-mail
Ваше сообщение*
Пустое сообщение